Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1910 году. Основана на реальных событиях.
Все побежали, и я побежал




В общем, прочитала, а пока искала картинку к отзыву, ещё хватила краем глаза чей-то отзыв "Это история взаимной любви двух людей из разных слоёв общества". ЧЯво?

На самом деле, вопрос очень скользкий. С одной стороны, сложно воспринимать Желткова как несчастного влюблённого, который сделал смыслом своего существования чувства к женщине, с которой он даже не знаком. А с другой, может, иногда великое чуЙство и должно быть таким, "вопреки всему", даже тому, что предмет любви заведомо недостижим?
И тем не менее, финал произведения расставил всё по своим местам. По крайней мере, для меня - поведение и мысли главной героини казались мне... странными, чужеродными, неправильными. Я могу со скрипом принять образ мысли Желткова, хотя никакого восхищения он не вызывает, скорее щемящее чувство жалости. Но мысли Веры а-ля "Может, это была любовь всей моей жизни, а я её упустила?" (вспомнилась "Валькирия" и её "тот, кого она всегда ждёт"

Почему-то Куприн у меня постоянно с кем-то путается То я искала в его библиографии "Асю", то отдала "Гранатовый браслет" Бунину
Аналогично
"Это история взаимной любви двух людей из разных слоёв общества"
ШТА???
может, иногда великое чуЙство и должно быть таким, "вопреки всему", даже тому, что предмет любви заведомо недостижим?
Знаешь, меня в этой "любви" напрягала не безответность, не невозможность, а тот факт, что Желтков фактически любил образ в своей голове. Ведь что он знал о Вере? Только общие вещи: на какую оперу она ходила, с кем разговаривала. А какая она? Какой у нее характер? Привычки? Над чем смеется, о чем волнуется? Он же вообще ничего о ней не знал.
Повезло ещё, что я после Бунина решила всё же глянуть и Куприна
ШТА??? Человек, видимо, читал только аннотацию
Может он разглядел взаимность в финальном бреде главнюхи
Ведь что он знал о Вере? Только общие вещи: на какую оперу она ходила, с кем разговаривала. А какая она? Какой у нее характер? Привычки? Над чем смеется, о чем волнуется? Он же вообще ничего о ней не знал.
Ну вот всё это я и подгребла с большой натяжкой под "вопреки всему". Всё же каждый человек хозяин своей судьбы, как грится, и если он для себя выбрал такую жизнь и такую любовь - что ж, тоже имеет место быть.
Всё возможно)
Ну вот всё это я и подгребла с большой натяжкой под "вопреки всему". Всё же каждый человек хозяин своей судьбы, как грится, и если он для себя выбрал такую жизнь и такую любовь - что ж, тоже имеет место быть.
То есть великая любовь - это когда ничего не знаешь об объекте любви и с помощью своей фантазии наделяешь его нужными свойствами? Ну тогда у миллионов фанаток по всему миру великая любовь к своим кумирам
Я говорю о том, что такая т.зр. тоже имеет место быть. И со стороны самого влюблённого, и со стороны наблюдающих за ним.
Ну тогда у миллионов фанаток по всему миру великая любовь к своим кумирам
И вот не надо подгребать сюда современное фанатство
Как скажешь
Сомневаюсь, что однажды воспылав к кумиру, кто-либо из молодушек способен довести это чуйство до гробовой доски, своей или его.
Фанатки, совершившие суицид, узнав о том, что их кумир женится, с тобой бы поспорили